г. Краснодар, Прикубанский округ, ул. Российская, д. 111
8 (918)450-16-14
svarka-23@mail.ru
Принимаем заказы на оборудование для отопления по электронной почте

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом – греемся экономно

Владельцам загородных домов приходиться ежемесячно выкладывать немалую сумму денег по оплате счетов за отопление и электричество. Если свести все годовые расходы, порой сумма может ошеломить количеством нулей. Но и с этой проблемой можно справиться, если грамотно подойти к строительству дома еще на этапе его проектирования. Энергоэффективные дома, которые строятся по новейшим технологиям, позволяют существенно сэкономить ваши средства. В этой статье мы постараемся рассказать о всех преимуществах таких строений.

Возведение так называемых пассивных домов (passive house) не регулируется СНиП и другими нормативными документами, применяемыми в проектировании и строительстве. Все сегодняшние разработки сведены к совмещению существующих энерго- и теплосберегающих технологий.

Как известно, большая часть энергозатрат на отопление дома связана с теплопотерями через стены домов, крышу, окна, пол и перекрытия, фундамент и др. Больше всего тепла уходит через стены (около 40%), через окна и фундамент в среднем 20%, и около 15% через дымоход и вентиляцию. В странах Европы, пассивные дома в которых возводятся не первый год, расход электроэнергии на обогрев квадратного метра жилья за год не превышает 15 кВт•час. На то, чтобы обеспечить достаточным количеством тепла современные коттеджи и загородные дома, наши соотечественники превышают нормы Германии и Финляндии в 25 раз.

Современные технологии и стандарты

Качественно утеплив дом современными материалами, можно значительно уменьшить энергозатраты. Несмотря на использование в строительстве новейших технологий, еще не удалось создать универсальный теплоизолирующий материал. В зависимости от конструкции дома и его элементов, для кровли, фундамента, стен используются разные материалы.

Но в утеплении дома и уменьшении энергозатрат важно учитывать не только качество теплосберегающего материала. Не менее важную роль здесь стоит уделить и самой конструкции дома: максимальное отношение площади ограждающих конструкций к общему объему помещений позволит значительно снизить тепловые потери. Другими словами, постарайтесь избегать множества балконов, террас, сложных геометрических конструкций на фасадах здания.

На энергоэфективность дома влияет и материал, из которого он возводиться. Дерево в этом плане гораздо эффективней кирпича. Но и здесь есть свои плюсы и минусы. В надежности и долговечности кирпичных строений не приходиться сомневаться, но по теплопотерям этот материал уступает остальным. Хорошей альтернативой являются керамические и крупноформатные поризованные блоки. Фасады дома, при использовании вышеупомянутых стройматериалов, не требуют дополнительной отделки и имеют эстетичный внешний вид. Теплопотери в таких домах можно значительно снизить, но при покупке такого дома вы сможете ощутить существенную разницу в финансовом плане, по сравнению с кирпичными строениями.

В деревянном строительстве часто применяют клееный брус. Надежная герметизация стен обеспечивается за счет тонкой подгонки элементов. Благодаря такой конструкции, получается герметический замкнутый контур (термос). Это просто не может негативно сказаться на уменьшении теплопотерь и повышении энергоэффективности дома. Но  такой дом должен быть оснащен продуманной системой вентиляции.

Окна помогут сохранить тепло

Не откроем большую тайну, если скажем, что на тепло потери значительно влияет наличие окон, их размеры, расположение и остекление. Окна позволяют использовать солнечное тепло для естественного обогрева помещений дома. Большие окна, расположенные с южной и юго-западной стороны, а также расположение оконных проемов на крыше, помогут сэкономить на энергоносителях. Но не стоит  забывать и о том, что через окна может происходить утечка тепла, которая может снизить энергоэффективность дома до 50%. Чем больше площадь окна, тем больше теплопотери. Поэтому в остеклении для пассивных домов используют трехкамерные стеклопакеты с энергосберегающим покрытием. Благо выбор энергосберегающих окон на рынке этой продукции достаточно велик.

Умный дом

Современные инженерные коммуникации являются залогом комфортной жизни. Но даже сейчас очень часто встречаются ситуации, когда водоснабжение и канализацию, вентиляцию и кондиционирование, энергоснабжение и отопление проектируют независимо друг от друга. В пассивном доме к этому вопросу необходимо подойти комплексно. А чтобы следить за всей системой коммуникаций, необходимо установить устройство, которое значительно облегчит работу домовладельца.

У нас есть для вас хорошие новости. Такая система существует. Недаром она носит название «умный дом». Она объединяет все существующие в доме коммуникации в единое целое и связывает их между собой. С помощью этой системы можно значительно снизить энергозатраты на отопление дома, ведь ее основная задача заключается в обеспечении рациональной работы электроприборов и отопительного оборудования.

Тем не менее, основной причиной, по которой владельцы загородных домов и коттеджей устанавливают систему «умный дом», является повышения уровня безопасности и комфорта. Мало кто захочет самостоятельно заниматься настройкой работы котла или регулировкой термостатов в ванной. Современная система управления позволяет решить эти и множество других проблем. С ее помощью можно с легкостью управлять освещением, системой безопасности, мультимедийными системами. Интеллектуальная система управления домом направлена на экономное использование энергоресурсов, а немалая стоимость оборудования окупается в относительно короткие сроки.

Основным управляющим элементом интеллектуальной системы является контроллер. Он представляет собой аналог web-сервера, который программируется при помощи приложения, установленного на мобильном телефоне, смартфоне, ноутбуке, iPhone или iPad. Другими словами, эти устройства являются пультом управления «умным домом». К контроллеру подключают модули и датчики, панели управления и даже бытовые приборы. Столь немалая цена такой системы вполне оправдана и позволяет сэкономить на энергоносителях, и создают удобные для потребителя условия эксплуатации.

Чтобы управлять системой отопления дома, все отопительные приборы комплектуются термостатами, которые подключают к контроллеру. Все, что необходимо сделать – задать желаемую температуру, а интеллектуальная система в свою очередь будет считывать показания датчиков и самостоятельно регулировать нагрев радиаторов, теплого пола, электронагревателей, поддерживая желаемую температуру. Удобно и то, что вы самостоятельно можете задавать время работы контроллера и менять настройки через интернет, находясь вдали от дома.

К системе управления «умный дом» применимо больше понятие климат-контроль здания в целом, а не рассматривать только систему отопления. Помимо отопительных приборов, с помощью контроллера регулируется система вентиляции и кондиционирования. Это позволяет устанавливать температуру в каждой отдельном помещении, создавая в ней требуемый микроклимат, тем самым оптимизируя расход энергии, в зависимости от температуры окружающей среды.

Регулируем расход воды

Говоря об энергоэффективном доме, нельзя не упомянуть о системе водоснабжения. Относительно недавно в продажу поступили современные циркуляционные насосы, которые «запоминают» стандартное время потребления горячей воды. За четверть часа до предполагаемого использования, в системе происходит рециркуляция воды, что позволяет при открытии крана моментально получить горячую воду, а не ждать несколько минут, пока она достигнет требуемой температуры. Это позволяет существенно уменьшить расход воды, сократить потери тепла и сэкономить на электроэнергии.

Система водо обеспечения дома

В энергоэффективном доме важно все! Даже, казалось бы, таким незначительным деталям, как трубы, необходимо уделить должное внимание. Они должны отвечать двум основным требованиям: экономичности и надежности. Металлические трубы постепенно отходят в прошлое, их применение в стандарте «passive house» нецелесообразно. За счет высокой теплоотдачи существенно снижается эффективность системы отопления, что в свою очередь значительно  влияет на теплопотери. Слабое место стальных труб – места их соединения, которые очень часто дают протечки.

Что же касается использования металлических труб для подачи холодной воды, то очень часто на них образуется конденсат, который со временем нарушает целостность примыкающей стены. Это тоже негативно сказывается на сохранении тепла в доме.

Выгодным и надежным решением является использование полимерных труб. Они бывают нескольких видов, и подбирать их также нужно правильно. Для открытой системы отопления подойдут полипропиленовые трубы, для скрытой  - из сшитого полиэтилена.

Современные решения в системах вентиляции

Не нужно недооценивать роль вентиляции в энергосберегающих домах. Такое понятие, как рекуперация тепла, наиболее широко представлена именно в этих инженерных системах. Суть ее заключается в том, что отработанный воздух не просто удаляется с вытяжкой, а подогревает вновь поступающий с улицы воздух через теплообменники. При такой организации воздухообмена происходит перераспределение тепла за счет того, что потоки разных температур не смешиваются. Стоимость воздуховодов с рекуператором достаточно высока, но со временем они окупаются с лихвой.

Такой принцип теплообмена положен в основу геотермального отопления – альтернативного метода теплоснабжения с использованием тепловых насосов. В таком случае, источником тепловой энергии может служить воздух, вода или земля. Холодная энергия среды поступает потребителю, имеющим более высокую температуру.

С помощью тепловых насосов решается проблема горячего водоснабжения и отопления в холодное время года. Летом же появляется возможность кондиционирования дома за счет охлаждения через земляные коллекторы. Какие источники вы будете при этом использовать, зависит от площади дома и конкретных условий.  Для домов небольших площадей предпочтительнее использовать воздушные тепловые насосы, для строений больших площадей – геотермальные. В любом из перечисленных случаев использование таких источников гораздо выгодней, чем применение газового или другого вида отопления.

Если вы ранее думали, что концепция проектирования «умного дома» возможна лишь в фантастических фильмах, мы постарались убедить вас в обратном. В европейских странах строительство домов по системе  «passive house» является государственным стандартом. В нашей стране проектирование и возведение домов по таким технологиям не столь популярно, да и грамотных проектировщиков не так просто отыскать. Многих также отпугивает высокая цена применяемых тепловых и циркулярных насосов, рекуператоров.

Владельцы «умных домов» в свою очередь утверждают, что первоначальные существенные затраты на оборудование и строительство окупаются в течение нескольких лет за счет низких эксплуатационных затрат. Поэтому, если вы планируете строительство современного дома, задумайтесь о возможности реализации проекта по концепции пассивного дома.

Поможем с монтажом настенного котла.

Прайс сантехника на услуги в «Домашнем мастере» самый адекватный

Интересуют сантехнические услуги? Хотите просмотреть прайс сантехника? Прочтите нашу статью и звоните. Все расскажем.

Читать полностью ...

Монтаж сантехники в домашних условиях

Невозможно в современном мире обойтись без сантехнического оборудования. Даже в самых дальних уголках нашего государства в каждом доме имеются в наличии ванные, краны, смесители и прочие приборы. Монтаж сантехники по природе своей кажется процессом не сложным, но с ним связанно столько нюансов, которые если их не учесть влекут немалые проблемы.

Читать полностью ...

Муж на час мастер на час - обратитесь за помощью к специалисту

В чем преимущества услуги муж на час мастер на час и где её заказать, рассказано в этой статье.

Читать полностью ...

Отделка однокомнатной квартиры

Даже если владелец квартиры принимает решение сделать ремонт самостоятельно, зачастую он получает прямо противоположный желаемому результат. Это обусловлено тем, что отделка квартиры требует наличия профессиональных знаний в сфере отделки и дизайна, а также отслеживания новинок рынка отделочных материалов. Но унывать не стоит - отделка однокомнатной квартиры, выполненная специалистами нашей фирмы, сделает ее удобной, комфортной и красивой.

Читать полностью ...

Режимы точечной сварки

При точечной сварке используются два режима, мягкий и жесткий. Мягкому режиму характерна сравнительно малая сила тока, при плотности тока не превышающей 100 A/мм2.

Читать полностью ...

Инструкция сварщика

Инструкция по охране труда для сварщиков содержит правила, обязательные для исполнения при производстве сварочных работ, в соответствии с имеющейся квалификацией согласно требований безопасности, изложенными в «Типовой инструкции по охране труда сварщиков».

Читать полностью ...