г. Краснодар, Прикубанский округ, ул. Российская, д. 111
8 (918)450-16-14
svarka-23@mail.ru
Принимаем заказы на оборудование для отопления по электронной почте

Влияние скорости охлаждения после сварки на свойства чугуна

Влияние скорости охлаждения после сварки на свойства чугуна

Очень трудно получить качественное сварное соединение без изъянов и с необходимыми свойствами, так как нагрев и, затем, охлаждение сильно изменяют свойства и структуру чугуна вокруг шва и в зоне расплавления. Поэтому чугун считается материалом с неудовлетворительной свариваемостью. Однако сварка чугуна электродами очень распространена, для устранения брака в чугунном литье, иногда при изготовлении металлоконструкций, а также при ремонте чугунных изделий.

Если термический цикл сварки способствует скоростному охлаждению шва и около шовной зоны, то чугун отбеливается, т. е. появляются участки цементита в различном количестве, той или иной формы. Чугун, если при сварке произошел процесс отбеливания, не поддается обработке резцами и другими инструментами из-за высокой твердости.

Какой бы ни был состав чугуна, если скорость его охлаждения велика, металл будет отбеливаться в шве и в зоне вокруг шва. Скорость охлаждения можно уменьшить, если сварка чугуна будет проводиться с 300-400-градусным подогревом. При таком подогреве вокруг шва и в самом шве, можно рассчитывать на получение или серого, или, в зависимости от уровня графитизации, белого чугуна.

Если не проводится дополнительный подогрев, то это холодная сварка чугуна, а с 300-400-градусным подогревом, сварка называется полу горячей. Указанные методы сварки чугуна требуют применения технологических, для повышения качества сварки, или металлургических приемов воздействия на изделие.

К таким методам относятся:

— Наплавленный металл легируется графити  заторами для того, чтобы получить в структуре шва состав серого чугуна;

— Наплавленный металл легируется до получения перлитно-ферритного состава шва, который характерен для низко углеродистой стали, при этом углерод связывается в карбиды при их равномерном распределении в металле;

—  Производится окисление (сжигание) углерода с помощью материалов для сварки, содержащих кислород, для получения шва из стали с низким содержанием углерода;

— Использование в материалах для сварки компонентов, вводящих в состав наплавленного металла цветные сплавы металлов, с вводом которых не нарушается технология сварки чугуна: медно-железные, а также медно-никелевые, а также железоникелевые и другие, пластичные, температура плавления которых близка к плавлению чугуна.

Наплав и околошовный металл не отбеливаются при высоком нагреве до 600-650° С, так как эвтектическая температура понижает скорость охлаждения. Это, в свою очередь, разлагает аустенит, образуя ферритную металлическую или перлитно-ферритную основу.

Итак, подогрев чугуна до 600-650-градусной температуры до начала сварочных работ предотвращает изменение структуры металла на шве и в околошовной зоне. Замедленное охлаждение после высокого подогрева ликвидирует пористость и трещины, потому что уменьшает температурное напряжение, дольше удерживает ванну в жидком состоянии, способствуя лучшему ее освобождению от газов.

Сантехник сварщик и другие услуги на выгодных условиях

В каких случаях может срочно понадобиться сантехник сварщик и где его заказать, узнайте из этой статьи.

Читать полностью ...

Муж на час Краснодар цены на услугу лучшие у нас

В чем преимущества услуги муж на час Краснодар цены на которую у каждого исполнителя разнятся, и где предлагают наилучшие условия, рассказано в этой статье.

Читать полностью ...

Для чего необходима установка насоса в систему отопления частного дома?

Установка насоса в систему отопления частного дома решит проблему неравномерно распределения тепла в ваших радиаторах. Изучив эту статью, вы узнаете кто справится с подобной задачей лучше всех.

Читать полностью ...

Сайт услуги сантехника - первая подсказка в поисках мастера

Если ищете сайт услуги сантехника, но не можете определиться с выбором мастера, срочно прочтите эту статью.

Читать полностью ...

Вентиляция кондиционирование - насколько это важно

Почему для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья человека, занятого в том или ином производственном процессе, так необходима вентиляция кондиционирование воздуха, мы расскажем в этой статье.

Читать полностью ...

Установка газовой вытяжки

Чем установка газовой вытяжки отличается от обычной, узнайте из этой статьи.

Читать полностью ...